“胸怀祖国 放眼世界” ——世界杯压球APP(中国)有限公司国际部升旗仪式
发布日期:  2021-04-26 17:21:10    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

       4月26日,星期一,我校国际部师生在操场上举行了庄严的升旗仪式。

       迎着和煦的春风,校国旗队的同学们护卫着鲜艳的五星红旗入场。伴随着国歌声的响起,大家集体行注目礼,庄严肃穆。冉冉升起的五星红旗,再次点燃了师生们强烈的爱国热情。

       升旗礼毕,高二18班学生代表崔悦然发表了主题为“胸怀祖国 放眼世界” 的演讲。 在演讲中,崔悦然同学以“中国火箭之父” 钱学森、“两弹一星元勋” 邓稼先为例,深情讲述了有一种专业叫“国家需要”,有一种力量叫“国家召唤”,有一种本能叫“我爱我的国”。激情号召同学们以民族复兴为己任,敢立凌云志,胸怀爱国心,踏实学习,积极进取,让世界看到新时代中国青年的美好形象。
 
       随后,国际部年级老师贾永波老师进行了讲话。贾老师以2021届高三优异的大学录取成绩为切入点,鼓励同学们努力成为具有爱国情怀和国际视野,能代表中国参与世界竞争的国际性人才。在演讲中,贾老师回顾了中华民族灿烂的历史,更骄傲讲述了当代中国的自信、自强,他用饱满的爱国热情激励同学们勇于承担起国家赋予的责任,在激情奋斗中绽放青春的光芒。
 
       本次升旗仪式加强了学生们的爱国主义教育和理想信念教育,坚定了同学们为祖国而奋斗的决心。希望同学们把爱国之志转化成实际行动,积极学习、奋发成才,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
 
 
附1 学生发言稿
       大家好!
       我是来自高二十八班的崔悦然。今天,我非常荣幸能够站在庄严的国旗下演讲,我演讲的题目是“胸怀祖国,放眼世界”。
曾经听到过这样一个问题:我们究竟是要站在中国看世界,还是应该站在世界看中国?对于这个问题,人们众说纷纭。有人说:“我们要站在中国看世界,不然就会成为无根之萍。”,也有人说:“我们要站在世界看中国,不然就会成为井底之蛙。”。我说:“我们应该胸怀祖国,放眼世界!”
       我们何其有幸,生长在这片和平、富足的土地上;脚下是厚泽的沃土,头顶是宽广的苍穹。我们在广阔无垠的祖国怀抱中,尽情沐浴阳光雨露,茁壮成长。我们是祖国的叶,祖国是我们的根。
       有一种专业叫“国家需要”,有一种力量叫“祖国召唤”,有一种本能叫“我爱我的国”。
       钱学森,“中国火箭之父”,空气动力学专家。 面对一穷二白、百废待兴的新中国,他义无反顾,毅然决然地选择回国,即使美国政府设置阻力,即使人身自由被限制,即使归国路途困难重重,但是祖国的召唤、国家的需要,爱国的本能最终使他突破了千难万险,一颗赤子的忠诚之心,是任何力量都阻止不了的。归国的路途有多艰险,报国的热情就有多浓烈。致力于献身祖国国防科技事业的钱学森,最终在艰苦的条件下,完成了两弹一星发射的伟大成就。
       罗布泊,这个被称为“死亡之海”的生命禁区,令人闻风丧胆。两弹元勋邓稼先,却把自己深深地扎根在这片荒凉的人类禁区里。这个不足两年时间就完成了美国普渡大学全部物理学博士课程的中国核物理学家,归国后立刻投身到我国核武器研发领域。胸中是家国天下,眼中是对祖国无限的深情,想要为祖国建设奉献自己全部的精力,这种爱国的动力,是他在恶劣的环境下依然取得卓越功勋的最强支撑。
       诗人艾青曾说:“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。我要说为什么我们当代青年要努力学习奋发图强,因为我们生在新中国,踏着先辈们的足迹,肩负着祖国的期许,背负着民族伟大复兴的使命。
       中华民族历经五千年的风风雨雨,浩浩汤汤,波澜壮阔。中国正以一个全新的姿态屹立在世界东方,我们从未像现在这样接近民族伟大复兴的理想,我们正以最快的速度靠近世界舞台的中央。站在中国看世界,世界尽收眼底;站在世界看中国,中国风景绝好。
       与时俱进,不是一句口号,更不是一句空谈。如今的世界,风云变幻,唯有不断进步,紧跟时代步伐,我们才能在时代的浪潮中,迎风而上,绽放光芒。作为一名国际生,我们胸怀一颗爱国心,以新时代中国青年的形象走出国门,涉猎知识,汲取力量,看遍世界,也让世界看到我们!
       学海无涯苦作舟,静下心来学习并非一件易事。唯有立下大志,才能在学海中持久续航。“为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。立志不定,終不济事。”同学们,当我们抱怨课业繁琐,压力山大的时候,是否可以想起那个用不到两年时间就完成博士学位的26岁的邓稼先呢?是否可以想起那个把“国家需要”当成自己专业,在物理只考了5分的情况下依然选择物理专业的物理学家钱伟长呢?是否还记得自己心中那个要为中华民族伟大复兴事业贡献力量的铮铮誓言呢?
       正如歌中所唱:我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌!希望同学们都能不忘初心,砥砺前行。胸怀祖国,放眼世界!
       谢谢大家,我的演讲到此结束。
 
附2 教师发言稿
       尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
       又是一个周一的清晨,在和煦的春风里,我们迎来了本学期国际部第一次升旗仪式。在这春意阑珊的人间四月天,首先我想跟大家分享国际部首批大学录取的喜讯:截止到目前,国际部中加班2021届155位毕业生共收到537份大学录取通知书,其中加拿大排名第一的多伦多大学52份、澳大利亚悉尼大学25份、香港理工大学2份、QS世界大学排名第8位英国帝国理工大学1份。获得的奖学金最高为5万美元,目前录取仍在进行中。中日班高三日语过级达到N2以上26人。
       向取得好成绩的高三同学们表示祝贺!
       国际部自2003年开办以来,办学成效显著。17年来,国际部已向国外大学输送了15届优秀毕业生2800余人。我们的学生以优异的学业成绩、优良的综合素质,备受加拿大、美国、英国、澳大利亚、日本等国家一流大学的青睐。
       希望高一高二的同学们向优秀者学习,努力成为具有爱国情怀和国际视野,能代表中国参与世界竞争的国际型人才。同时向一直辛勤付出的老师们表达衷心的感谢!
       每当我注目着五星红旗冉冉升起时,心中总有一个声音在回荡:吾生在今日之中国,何其有幸!当五星红旗高扬在中印边境时,那是中国军人捍卫祖国领土的视死如归;当它飘扬在阿拉斯加会场时,那是今日之中国的扬眉吐气、自信自强;当它迎风升起在实验中学的操场时,那是祖国对我们的召唤。这面五星红旗陪我们迎来每个日升,伴我们送走每个日落,见证了我们的努力和成长。它已经深深地烙印在了我们心上。 
       回首历史,大难兴邦。无数仁人志士倾尽所有、奉献毕生、谱写出的巍巍五千年的华夏文明,是那样的厚重。力缆狂澜,拯救苍生的后羿;坚毅不拔,执着填海的精卫;矢志不渝、持之以恒的愚公;功德厚泽,开创文明的三皇五帝……我们经历了秦皇汉武的铁马金戈,经历了大唐盛世的羽衣霓裳,经历了屈辱岁月的血雨腥风,更经历了十四年抗战的威武不屈。中华民族经受住了一次又一次考验,谱写了一章又一章新篇。
     展望今朝,盛世年华,喜浪千叠。我们坚强地面对地震,成功地抗击新冠疫情,中美对话中更是不卑不亢不退让,有理有节有尊严。这就是今日之中国,团结的中国,有爱的中国,强大的中国。
       当代的中国,无数个袁隆平、屠呦呦,他们正在用奉献照亮中国,向世界展示中国的崛起;无数个南仁东、程开甲,他们正在用奋斗点亮中国,向世界彰显中国的强大;无数个邵逸夫、田家炳,他们正在用爱心温暖中国,向世界传递中国的美好。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。中国的未来就在你们的肩上。所以,你怎样,中国便怎样。你奋进,中国便不落后;你文明,中国便不愚昧;你温暖,中国便不寒冷;你光明,中国便光明! 
       当今世界风云变幻、机遇与风险并存,唯具世界眼光,才能与时俱进。我们的飞船要上天,我们要征服雾霾沙尘暴,我们要维护国家安全、世界和平,这些重担就在你们的肩上。希望你们要有“为中华之崛起而读书”的大志,有“会当凌绝顶,一览众山小”的抱负,有“锲而不舍,金石可镂”的坚持,有“大雪压青松,青松挺且直”的品格,要努力学习,积极向上,严于律己,戒骄戒躁。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去总能到达!”
希望你们无论置身世界的哪个角落,都要立志勤学、勇于磨练。在懵懂中勇敢,在勇敢中自信,在自信中坚强,在坚强中成长。希望你们用爱国热情点燃希望之火,勇于承担起国家赋予的责任,在激情奋斗中绽放青春的光芒!
       我们每一个人都如微弱的星火,但汇聚起来,便能照亮整个中国!等你们走出国门,可以自信地向世界展示中国的美好形象,更可以自豪地向他人说:“我的祖国如此美丽,她有滚滚黄河,滔滔长江,巍巍五岳,连绵太行!”
       最后,祝愿老师们工作顺利,身体健康;祝愿同学们以梦为马,不负韶华,胸中有丘壑,立马振山河!